Dalam rangka
Kegiatan Ketahanan Pangan Masyarakat Kecamatan Sukamulya, bekerja sama dengan
BPP Kaliasin melaksanakan Pelatihan Biudidaya Jamur Tiram bagi pengurus
Kelompok Wanita Tani, pengurus Kelompok Taruna Tani dan pengurus Tim Penggerak
PKK Desa se Kecamatan Sukamulya sebanyak 50 orang. Kegiatan ini dilaksanakan
pada hari rabu tanggal 8 Agustus 2012 mulai pukul 09.00 sampai dengan pukul
13.00 WIB di
Aula BPP Kaliasin Kabupaten Tangerang.
Materi yang dibahas pada pelatihan ini antara lain :
(1) Peluang Bisnis Jamur Tiram, (2) Teknik Pembibitan dan Budidaya Jamur Tiram,
(3) Pengolahan Hasil Jamur Tiram, dan (4) Praktek Penohalan Jamur Tiram. Materi
disampaikan oleh empat orang Nara Sumber, yaitu (1) Yono Haryono, SP –
Koordinator BPP Kaliasin, (2) Sukatma – Petani Jamur Tiram di Kecamatan
Jayanti, (3) Sunarto – Petani Jamur Tiram di Kecamatan Sukamulya, dan (4)
H.Ukadi, S.PKP – Programer BPP Kaliasin.
Acara
dibuka dengan laporan pelaksanaan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram oleh Hj.
Nurjanah, dan dibuka secara resmi oleh Hj. Tini Suwartini - Camat Sukamulya.
Acara dilanjutkan dengan pembahasan materi, dimulai dengan Peluang Bisnis Jamur
Tiram oleh Yono Haryono. Peluang
pemasaran Jamur Tiram sangat terbuka lebar, karena pasokan Jamur Tiram di pasar
Ceplak masih sangat kekurangan, belum lagi pasar-pasar yang lebih besar
disekitar Kecamatan Sukamulya. Terlebih-lebih peluang pasar pada hasil olahan
Jamur Tiram. Pembahasan materi selanjutnya tentang Pembibitan dan Budidaya
Jamur Tiram oleh Sukatma sebagai petani Jamur Tiram. Pembahasan materi dimulai
dengan pembuatan PDA, bahan-bahan dan proses pembuatan serta proses
pembibitannya mulai dari bibit F1 hingga F3. Kemudian proses pembuatan media
tanam, dimulai dengan bahan-bahan serta proses pembuatannya, dibarengi dengan
praktek secara simbolis pembuatan media tanam (log). Pembahasan materi diakhiri
dengan proses budidaya Jamur Tiram hingga masa panennya. Materi selanjutnya
yakni Pengolahan Jamur Tiram oleh Sunarto seorang petani Jamur Tiram di
kecamatan Sukamulya. Membahas pengolahan-pengolahan Jamur Tiram, yakni
macam-macam masakan/ makanan sampai cemilan hasil olahan dari Jamur Tiram,
peserti : (a) Permen Jely Jamur Tiram, (b) Kerupuk Jamur Tiram, (c) Abon Jamur
Tiram, (d) Pepes Jamur Tiram, (e) Bakwan Jamur Tiram Pedas, (f) Sate Jamur
Tiram, (g) Kripik Jamur Tiram dan Nugget Jamur Tiram. Dan Materi terakhir,
yakni Praktek Pengolahan Jamur Tiram oleh H.Ukadi. Materi praktek yang dipilih
adalah pembuatan Kripik Jamur Tiram.
Di
tulis oleh Yono Haryono (cv_sarag@yahoo.com)