Senin, 13 Agustus 2012

PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM BAGI PENGURUS KELOMPOK WANITA TANI DAN TARUNA TANI DI BPP KALIASIN KABUPATEN TANGERANG


Dalam  rangka Kegiatan Ketahanan Pangan Masyarakat Kecamatan Sukamulya, bekerja sama dengan BPP Kaliasin melaksanakan Pelatihan Biudidaya Jamur Tiram bagi pengurus Kelompok Wanita Tani, pengurus Kelompok Taruna Tani dan pengurus Tim Penggerak PKK Desa se Kecamatan Sukamulya sebanyak 50 orang. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari rabu tanggal 8 Agustus 2012 mulai pukul 09.00 sampai dengan pukul 13.00 WIB di Aula BPP Kaliasin Kabupaten Tangerang.
Materi yang dibahas pada pelatihan ini antara lain : (1) Peluang Bisnis Jamur Tiram, (2) Teknik Pembibitan dan Budidaya Jamur Tiram, (3) Pengolahan Hasil Jamur Tiram, dan (4) Praktek Penohalan Jamur Tiram. Materi disampaikan oleh empat orang Nara Sumber, yaitu (1) Yono Haryono, SP – Koordinator BPP Kaliasin, (2) Sukatma – Petani Jamur Tiram di Kecamatan Jayanti, (3) Sunarto – Petani Jamur Tiram di Kecamatan Sukamulya, dan (4) H.Ukadi, S.PKP – Programer BPP Kaliasin.

Acara dibuka dengan laporan pelaksanaan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram oleh Hj. Nurjanah, dan dibuka secara resmi oleh Hj. Tini Suwartini - Camat Sukamulya. Acara dilanjutkan dengan pembahasan materi, dimulai dengan Peluang Bisnis Jamur Tiram oleh Yono Haryono.  Peluang pemasaran Jamur Tiram sangat terbuka lebar, karena pasokan Jamur Tiram di pasar Ceplak masih sangat kekurangan, belum lagi pasar-pasar yang lebih besar disekitar Kecamatan Sukamulya. Terlebih-lebih peluang pasar pada hasil olahan Jamur Tiram. Pembahasan materi selanjutnya tentang Pembibitan dan Budidaya Jamur Tiram oleh Sukatma sebagai petani Jamur Tiram. Pembahasan materi dimulai dengan pembuatan PDA, bahan-bahan dan proses pembuatan serta proses pembibitannya mulai dari bibit F1 hingga F3. Kemudian proses pembuatan media tanam, dimulai dengan bahan-bahan serta proses pembuatannya, dibarengi dengan praktek secara simbolis pembuatan media tanam (log). Pembahasan materi diakhiri dengan proses budidaya Jamur Tiram hingga masa panennya. Materi selanjutnya yakni Pengolahan Jamur Tiram oleh Sunarto seorang petani Jamur Tiram di kecamatan Sukamulya. Membahas pengolahan-pengolahan Jamur Tiram, yakni macam-macam masakan/ makanan sampai cemilan hasil olahan dari Jamur Tiram, peserti : (a) Permen Jely Jamur Tiram, (b) Kerupuk Jamur Tiram, (c) Abon Jamur Tiram, (d) Pepes Jamur Tiram, (e) Bakwan Jamur Tiram Pedas, (f) Sate Jamur Tiram, (g) Kripik Jamur Tiram dan Nugget Jamur Tiram. Dan Materi terakhir, yakni Praktek Pengolahan Jamur Tiram oleh H.Ukadi. Materi praktek yang dipilih adalah pembuatan Kripik Jamur Tiram.
Di tulis oleh Yono Haryono (cv_sarag@yahoo.com)