Jumat, 30 Maret 2012

MATERI PENYULUHAN : BERCOCOK TANAM KACANG PANJANG



I. PENDAHULUAN

1.1      Mengenal Tanaman Kacang Panjang
Kacang Panjang (Vigna sinensis) merupakan salah satu jenis sayuran polong. Tanaman semusim ini berbentuk perdu yang tumbuh menjalar/ merambat.
Daunnya berupa daun majemuk terdiri dari tiga helai, batangnya liat dan sedikit berbulu. Buahnya berbentuk bulat panjang dan ramping.
Bagian tanaman yang dapat dikonsumsi yaitu buah (polong) dan daun mudanya. Banyak mengandung vitamin A. Bijinya banyak mengandung protein, lemak dan karbohidrat.
Kandungan gizi Kacang Panjang per 100 gram sebagaimana Tabel 1 dibawah ini.
Tabel 1. Kandungan Zat Gizi Kacang Panjang per 100 gram Bahan Mentah
JENIS ZAT GIZI
SATUAN
KANDUNGAN
POLONG
BIJI
DAUN
Kalori
Karbohidrat
Lemak
Protein
Kalsium
Fosfor
Besi
Vitamin A
Bitamin B
Vitamin C
Air
Bagian yg dapat
dimakan
Kal
Gr
Gr
Gr
Mg
Mg
Mg
SI
Mg
Mg
Gr
%
44,00
7,80
0,30
2,70
49,00
347,00
0,70
335,00
0,13
21,00
88,5
75,00
357,00
70,00
1,50
17,30
163,00
437,00
6,90
0,00
0,57
2,00
12,20
100,00
34,00
5,80
0,40
4,10
134,00
145,00
6,20
5.240,00
0,28
29,00
88,30
65,00
Sumber : Depkes (1990) dalam Eko Haryanto dkk (1994)
Kacang Panjang merupakan sayuran yang dapat diolah menjadi berbagai macam masakan  seperti : sayur asem, sayur lodeh, gado-gado dan sebagainya. Selain itu dapat juga dimakan mentah sebagai lalapan. Rasanya enak, renyah dan gurih.

1.2 Syarat Tumbuh
a. Iklim
-    Tinggi tempat 0-1.500 meter dpl, tumbuh optimal < 600 meter dpl
-    Temperatur antara 18-32º C dengan suhu udara optimal 25º C
-    Curah hujan antara 600-2.000 mm/ tahun
-    Sinar matahari penuh
b. Tanah
-    Jenis tanah Regosol, Latosol dan Aluvial
-    Tanah gembur, kaya bahan organic
-    Aerasi tanah baik
-    pH tanah 5,5-6,5
-    Lahan tidak terlindung (terbuka)

1.3 Jenis dan Varietas Kacang Panjang
a. Jenis-jenis Kacang Panjang
Pada dasarnya Kacang panjang ada dua jenis, yaitu  yang merambat dan tidak merambat. Kacang Panjang yang merambat  biasa disebut Kacang Panjang lanjaran terdiri dari Kacang Panjang Biasa dan Kacang Panjang Usus.

(1) Kacang Panjang Biasa
Ciri-ciri :
-    Batang panjang dan membelit
-    Panjang buah (polong) sekitar 40 Cm, warna buah muda hijau setelah tua menjadi putih
-  Biji berbentuk bulat panjang agak pipih, warna putih, hitam, coklat atau kuning kemerah-merahan
(2) Kacang Usus
Ciri-ciri :
-  Batang seperti Kacang panjang biasa
-  Buah panjang sekali (mencapai 80 Cm), warna buah muda keputih-putihan setelah tua jadi kekuning-kuningan
-  Daun agak kasar
-  Biji berbentuk bulat panjang, agak pipih, warna kuning coklat
b. Varietas Kacang Panjang
Varietas atau kultivar Kacang Panjang membelit/ lanjaran banyak jumlahnya diantaranya varietas lokal : Purwokerto, Cikole, Subang, Super Subang, Usus Hijau Subang, Bojong, Super Cisadane dsb, varietas unggul : KP1 No.1019. KP2 dan Varietas Usus Hijau.

  II TEKNIS BUDIDAYA
2.1 Pengolahan Tanah
Urutan pengolahan tanah untuk Kacang panjang adalah :
-  Buang rumput-rumput dan tanaman liar
-  Olah tanah dengan cangkul, bajak atau menggunakan traktor sedalam 20-30 Cm, biarkan selama 1-2 minggu dan ulangi olah tanah kedua
-  Buat bedengan/ guludan lebar 60-80 Cm tinggi 30 Cm memanjang arah timur-barat
-  Pada tanah yang kurang subur tambahkan pupuk kandang sebanyak 10-20 ton/ hektar

2.2 Penanaman
Waktu tanam yang baik pada awal atau akhir musim hujan. Benih dapat langsung ditanam dengan cara ditugal sedalam 4-5 Cm dengan jarak tanam 25-30 Cm dalam barisan dan 60-75 Cm antar barisan, tiap lubang ditanam 2 butir benih, kemudian ditutup dengan tanah/ pupuk kandang tipis-tipis.

2.3 Pemupukan
a. Dosis Pemupukan
Kebutuhan pupuk per hektar :
- Pupuk Kandang               : 10-20 Ton
- Pupuk Urea                             : 100 Kg
- Pupuk SP-36                 : 100 Kg
- Pupuk KCl                      : 100 Kg
b. Waktu Pemupukan
- Pemupukan Dasar
-  Diberikan bersamaan dengan tanam, yakni pupuk kandang 10-20 Ton, Urea 50 Kg, SP-36 100 Kg dan KCl 100 Kg per hektar
- Pemupukan Susulan
-  Dilakukan pada umur 3-4 minggu yakni Urea 50 kg per hektar

c. Cara Pemupukan
-  Pupuk kandang dicampur merata dengan tanah saat pengolahan tanah
-  Pada pemupukan dasar, Urea, SP-36 dan KCl dicampur merata dan disebar merata dimasukan kedalam tanah atau dalam larikan  dengan jarak 5-7 Cm dari lubang tanam dan ditutup dengan tanah
-  Pemberian pupuk susulan yakni Urea diberikan dalam larikan diantara barisan tanaman atau ditugalkan sejauh 20-25 Cm dari tanaman

2.4 Pemasangan Ajir
Pemasangan ajir diusahakan seawall mungkin sekitar 1-2 minggu setelah tanam (saat tinggi tanaman 20-25 Cm).Tinggi ajir antara 150-250 Cm, dipasang berbentuk huruf “A”, segitiga, bentuk pagar atau bentuk pyramid segi empat.

2.5 Penyiangan dan Penyiraman
Penyiangan dilakukan pada umur 3 dan 6 minggu setelah tanam dengan membuang gulma dan menggemburkan tanah.
Penyiraman disesuaikan dengan keadaan cuaca terutama pada fase awal. Usahakan tanah selalu lembab tetapi tidak becek.

2.7 Pengendalian OPT
Hama yang umum menyerang Kacang Panjang diantaranya Lalat Kacang, Kutu Daun, Ulat Grayak dan Ulat Penggerek Polong.  Dapat diberantas dengan pestisida anjuran. Yang terpenting adalah pengamatan secara rutin dan tetap menerapkan PHT serta menghindarkan penggunaan Pestisida.
          Penyakit yang umum menyerang Kacang Panjang  diantaranya Antraknose, Penyakit Sapu, Penyakit Layu Bakteri yang dapat diupayakan dengan fungisida.

2.8 Panen dan Pasca Panen
Umur Kacang Panjang sampai dpat dipanen sekitar 45 hari, panen dilakukan setelah polong terisi penuh dan warna polong hijau merata sampai hijau keputih-putihan, sebaiknya dilakukan pagi hari sekitar jam 07.00-09.00.
Cara panen, yakni polong dipetik dengan memutar bagian pangkal polong agar terlepas seluruhnya dan tidak menimbulkan luka. Pemetikan dapat dilakukan 5-15 kali dalam satu musim tanam. Produksi polong muda dapat mencapai 4-9 Ton per hektar.
Pelaksanaan pasca panen diantaranya adalah sortasi berdasarkan kualitas dan keseragaman. Selain itu hasil panen dikemas dalam ikatan besar seberat 250-2.000 gram per ikat serta dimasukan dalam peti/ keranjang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar